Im Frühling 2023 eröffnete in Appenzell Steinegg die erste Erlebniswelt rund um’s Fleischereihandwerk. Das Gustarium der Breitenmoser Appenzeller Fleischspezialitäten AG lädt zur Entdeckungsrunde, zum Grill- und Wurstseminar oder Einkaufen im Genussladen. Unsere Innenarchitektin Deborah Burch hat das Projekt begleitet.
Im Neubau findet sich viermal mehr Produktionsfläche als zuvor. Und bereits beim Start bei der Planung war klar: In den neuen Räumlichkeiten soll ein speziell für die Öffentlichkeit gestalteter Bereich die Tradition des Fleischereihandwerks und den Genuss zelebrieren. Im Gustarium finden Besucher:innen einen Erlebnisrundgang, können Grill- oder Wurstseminare besuchen, die Lokalität als Eventraum mieten oder im Laden Köstlichkeiten aus der Metzgerei, der Region und darüber hinaus kaufen.
Barbara Ehrbar-Sutter, Geschäftsführerin und Inhaberin der Breitenmoser Appenzeller Fleischspezialitäten AG, war es ein besonderes Anliegen den abwechslungsreichen Metzgerberuf einem breiten Publikum näher zu bringen. Eine Erlebniswelt gäbe es beinahe in jeder anderen Branche, in der Fleischindustrie in dieser Art bis anhin noch nicht. Deborah setzte in enger Zusammenarbeit mit ihrem Team das Innenarchitekturkonzept und die Einrichtung um, den Erlebnisraum gestaltete Steiner Sarner Schweiz.