Domus
Deborah Burch Innenarchitektur | Farbberatung +41 71 228 20 68

Gustarium Breitenmoser –
Genusswelt in Appenzell

Unsere Leistungen Innenarchitektur, Farb- und Materialisierungskonzept, Möblierung und Leuchten
Gestaltung Erlebnisrundgang Steiner Sarnen Schweiz AG
Tapezierarbeiten Annika Brüllmann

Im Frühling 2023 eröffnete in Appenzell Steinegg die erste Erlebniswelt rund um’s Fleischereihandwerk. Das Gustarium der Breitenmoser Appenzeller Fleischspezialitäten AG lädt zur Entdeckungsrunde, zum Grill- und Wurstseminar oder Einkaufen im Genussladen. Unsere Innenarchitektin Deborah Burch hat das Projekt begleitet. 

Im Neubau findet sich viermal mehr Produktionsfläche als zuvor. Und bereits beim Start bei der Planung war klar: In den neuen Räumlichkeiten soll ein speziell für die Öffentlichkeit gestalteter Bereich die Tradition des Fleischereihandwerks und den Genuss zelebrieren. Im Gustarium finden Besucher:innen einen Erlebnisrundgang, können Grill- oder Wurstseminare besuchen, die Lokalität als Eventraum mieten oder im Laden Köstlichkeiten aus der Metzgerei, der Region und darüber hinaus kaufen.

Barbara Ehrbar-Sutter, Geschäftsführerin und Inhaberin der Breitenmoser Appenzeller Fleischspezialitäten AG, war es ein besonderes Anliegen den abwechslungsreichen Metzgerberuf einem breiten Publikum näher zu bringen. Eine Erlebniswelt gäbe es beinahe in jeder anderen Branche, in der Fleischindustrie in dieser Art bis anhin noch nicht. Deborah setzte in enger Zusammenarbeit mit ihrem Team das Innenarchitekturkonzept und die Einrichtung um, den Erlebnisraum gestaltete Steiner Sarner Schweiz.

Viele Anspruchsgruppen – eine Genusswelt
Den vielen Anspruchsgruppen gerecht zu werden war die grösste Herausforderung in diesem Projekt. Der Bauherrin war wichtig, dass die Tradition und der Bezug zum natürlichen Material Holz sichtbar werden. Dennoch sollte die Gestaltung zeitgemäss sein und auch nachfolgenden Generationen noch ansprechen. Um den Übergang vom modernen nüchternen Gebäude aussen in den Innenbereich spannender zu gestalten, entschied sich Deborah dafür das Treppenhaus optisch stark vom restlichen Innenbereich abzugrenzen. So scheinen die Gäste tatsächlich in eine andere Welt einzutauchen.

 

Die Leuchten im Treppenhaus wurden vom Künstler Heinz Julen spezifisch für das Gustarium entworfen. Die ikonischen Kronleuchter sind mit Werkzeugen des Metzgerhandwerks angereichert.
Der Übergang vom Treppenhaus zum Gustarium ist bewusst optisch stark voneinander abgegrenzt. So taucht der Gast in eine warme Welt ein.
Die Tapete hat einen samtigen Charakter und nimmt mit den gold/kupfernen Sprenkeln die Gestaltung des Gustarium Logos auf. Sie wurde in aufwändiger Handarbeit von Tapeziermeisterin Annika Brülmann angebracht.
Das Rind wurde in den Niederlanden direkt von einer Illustratorin auf die Wandplatten gezeichnet.
An der langen Tafel finden sich 4 unterschiedliche Stühle von horgenglarus. Jede Besucherin, jeder Besucher ist einzigartig und so kann sie oder er den für sie passenden Sitzplatz auswählen.
Die Tische entwarf Deborah selbst, gefertigt wurden sie von einer lokalen Schreinerei. Die Grösse der Tische ist so gewählt und die Leuchten sind so positioniert, dass sie flexibel eingesetzt werden können. Als lange Tafel oder einzelne Sitzgruppen.
Speziell ist, dass der gesamte Holzbau, auch der Boden, in naturbelassener Fichte umgesetzt wurde. Mit der Zeit werden sich die Spuren der Besucher:innen am Holz ablesen lassen – es darf leben.
Das Projekt Team

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Ästhetik und Stil sind Deborah in allen Lebensbereichen wahnsinnig wichtig. In der kreativen Konzeptphase blüht sie auf....

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